Estornudos, tos, picor de garganta, moqueo… Aunque no son graves, estos síntomas reducen nuestro bienestar. ¿Qué podemos hacer para evitarlos? Una de las mejores opciones es consumir vitaminas, ya que son esenciales para prevenir el resfriado y la gripe.
La importancia de las vitaminas para prevenir el resfriado
Las vitaminas son unos micronutrientes necesarios para el crecimiento, funcionamiento celular, metabolismo y desarrollo normal. Así, la importancia de estas sustancias está relacionada con la salud, porque su carencia hace que puedan presentarse algunas enfermedades. Por ello, los especialistas insistimos siempre en que es muy recomendable llevar una dieta variada y equilibrada. Es la mejor forma de asegurar que el organismo funcione correctamente. Una carencia de estos elementos puede provocar falta de energía, fragilidad capilar o un mayor número de infecciones. Este es el motivo por el que siempre se recomiendan vitaminas para evitar catarros. Algunas de ellas las produce nuestro cuerpo, pero otras debemos incorporarlas a través de la dieta o tomando el sol (vitamina D). Se clasifican en hidrosolubles (las del complejo B y la vitamina C) y liposolubles (A, D, E y K). La diferencia entre unas y otras es que las primeras no se almacenan en el organismo, son solubles en agua y su exceso se elimina por el sudor y la orina. Además, es necesario consumirlas a diario. En cambio, las liposolubles se almacenan en la grasa y viajan en el organismo unidas a compuestos grasos. El exceso no se elimina, por lo que pueden convertirse en tóxicas. En ambos casos, cuando la dieta no aporta las cantidades que el organismo necesita, lo recomendable es tomar un suplemento. Estas sustancias son importantes para la salud general y en la prevención de resfriados. En este aspecto, los suplementos de vitamina C reducen hasta en un 50 % el riesgo de padecerlo y su duración. Y la vitamina D también es de gran ayuda. Asimismo, en caso de estar enfermos, al consumirlas se reduce la sintomatología. Por otro lado, las vitaminas B12 y B6 ayudan a reducir el estrés y la fatiga, que empeoran los síntomas de un resfriado.
Las mejores vitaminas para prevenir el resfriado
Antes de nada, hemos de ser realistas y saber que no se pueden prevenir el 100 % de los resfriados. Aun así, tomar ciertas vitaminas reducirá la cantidad de veces que enfermamos, al igual que la duración e intensidad de la enfermedad. Las que mejor efecto han demostrado en la prevención de resfriados son las vitaminas C y D. La primera la encontramos en los cítricos, de manera principal. Por su parte, para tener unos buenos niveles de la segunda se recomienda tomar el sol y alimentos enriquecidos. Asimismo, y aunque no sea una vitamina, tampoco podemos olvidarnos de los suplementos de zinc para combatir los resfriados. ¿Cuáles son las mejores vitaminas para no resfriarse?
Vitamina A
Es necesaria para la piel, los ojos y durante muchos años se la denominó la «vitamina milagrosa» por su efecto en el sistema inmunitario. Actúa en la primera línea de defensa (piel y mucosas) y evita la entrada de patógenos en el organismo.
Complejo B
Las vitaminas como la B9, B12 y B6 juegan un papel importante en la formación del ADN y mejoran la inmunidad del organismo frente a gripes y resfriados. Asimismo, consumirlas alivia la sintomatología de infecciones respiratorias y evita posibles complicaciones.
Vitamina C
Varios estudios han confirmado que el consumo de vitamina C favorece el correcto funcionamiento de los linfocitos T. Esto se traduce en que puede reducir la duración de un resfriado y sus síntomas, pero también los de otras infecciones de las vías respiratorias.
Vitamina D
Esta vitamina es importante para la absorción del calcio. Se sintetiza por una exposición moderada al sol y su actividad se relaciona con la protección frente a enfermedades respiratorias como el resfriado. Una investigación japonesa demostró que la vitamina D durante los meses de invierno protegió al 40 % de los participantes en el estudio. Asimismo, esta vitamina colabora en la reducción de las complicaciones del asma y la EPOC (enfermedad pulmonar obstructiva crónica).
Vitamina E
Es un antioxidante natural que refuerza el sistema inmunitario. Se ha comprobado que una cantidad adecuada ayuda a reducir las infecciones respiratorias. Además, es muy interesante en personas de edad avanzada con las defensas bajas.
Alimentos con vitaminas para prevenir el resfriado
Sin duda, la vitamina C es la más importante en la prevención y lucha contra esta patología, pero no es la única. ¿Cómo introducir en la alimentación estas vitaminas tan necesarias en los meses de invierno?
- Vitamina A. Hígado, huevos, mantequilla y frutas y hortalizas ricas en betacaroteno (zanahoria, calabaza).
- Vitamina B. Cereales integrales, verduras de hoja verde, pescado, legumbres y frutos secos.
- Vitamina C. Brócoli, escaramujo, grosellas, kiwis, naranjas, mandarinas, mangos, pomelos, limones, fresas, pimiento rojo.
- Vitamina D. Huevos, lácteos enteros, setas y pescado azul. Además, se favorece su síntesis con una exposición solar moderada.
- Vitamina E. Verduras de hoja verde, brócoli, frutos secos, aceite de oliva virgen, cereales integrales y huevos.
Sin embargo, en ocasiones la dieta es insuficiente y es necesario consumir complementos alimenticios. En Farmaciasdirect recomendamos los siguientes:
Supradyn activo comprimidos
Es un multivitamínico que ayuda a mantener la energía durante toda la jornada. Contiene 13 vitaminas, entre las que se encuentran la C, la E y las del grupo B. También tiene 9 minerales en su composición y la coenzima Q10. Está formulado para niños mayores de 12 años y adultos que tengan ciertas carencias nutricionales en su alimentación habitual.
Redoxon Complex
Estos comprimidos efervescentes proporcionan al organismo los minerales y vitaminas que necesita en situaciones de estrés. Este multivitamínico es ideal en épocas en las que sufrimos un gran desgaste. Entre sus ingredientes encontramos minerales, antioxidantes y diferentes vitaminas del grupo B.
Arkopharma Arkovital pura energía
Este multivitamínico aumenta la vitalidad y refuerza las defensas naturales. Contiene 5 minerales y 9 vitaminas procedentes de plantas y frutas beneficiosas para el sistema inmunitario (limón, guayaba, albahaca, curri). La combinación de vitaminas B y C con zinc, selenio y hierro refuerza nuestro sistema inmunitario y nos confiere una gran vitalidad. En definitiva, para la prevención de resfriados lo mejor es tener una alimentación equilibrada que nos aporte todas las vitaminas y nutrientes que necesitamos. Asimismo, en caso de carencia o déficit podemos apoyarnos en estos complementos alimenticios para aumentar las defensas