El ácido fólico y el embarazo están muy relacionados. El motivo principal es que el primero resulta esencial durante la gestación porque previene malformaciones congénitas del feto. En este artículo hablaremos sobre el ácido fólico y qué es, para qué sirve y cuáles son sus beneficios en una etapa como esta.
¿Qué es el ácido fólico?
El ácido fólico es una vitamina esencial para que se pueda desarrollar un embarazo sano, pero ¿qué vitamina es el ácido fólico? Forma parte del grupo de las vitaminas B, que son las implicadas en el metabolismo humano, y también se conoce como vitamina B9. Su función es prevenir los defectos del tubo neural (los problemas que puedan surgir en la médula espinal o en el cerebro).
¿Para qué sirve el ácido fólico?
Lo ideal es tomar ácido fólico antes del embarazo y durante sus primeras semanas. El motivo principal es que los defectos citados se suelen originar durante el primer mes. Como consecuencia, muchas alteraciones se producen antes de que la mayoría de las embarazadas sepan que lo están. Este es uno de los motivos por los que se recomienda que lo tomen las mujeres en edad fértil que pretenden quedarse embarazadas. Por otro lado, también previene el denominado labio leporino, los partos prematuros y los abortos espontáneos. Lo habitual es tomarlo durante los tres primeros meses de embarazo, aunque a algunas mujeres se les recomienda durante toda la etapa de gestación. Además de los motivos citados, otros beneficios del ácido fólico son los siguientes:
- Interviene en la fabricación de glóbulos rojos.
- Reduce el riesgo de autismo.
- Previene la depresión posparto.
- Actúa en el metabolismo del ADN y ARN, razón por la que algunos médicos también implican a los hombres en el consumo de esta vitamina cuando quieren tener descendencia.
Ácido fólico y embarazo son conceptos a menudo relacionados. No tomar esta sustancia en la gestación aumenta el riesgo de padecer problemas por carencia de la vitamina B9.
¿Cómo saber si se necesita tomar ácido fólico?
Esta es una vitamina que ayuda a proteger al bebé desde su concepción y evita problemas en el tubo neural. Sin embargo, también resulta esencial para otros problemas de salud. Por eso, es recomendable acudir al médico ante síntomas como los siguientes, tanto si se cree que se puede estar embarazada como si no:
- Dolores corporales.
- Llagas en la boca e hinchazón de la lengua.
- Pérdida del gusto.
- Pequeñas úlceras en las piernas.
- Piel pálida.
- Falta de aliento al realizar actividades físicas.
- Problemas digestivos o menstruales.
- Diarrea, irritabilidad o fatiga.
- Problemas cognitivos.
Por otro lado, si una mujer pretende quedarse embarazada, es recomendable que consuma ácido fólico a diario. Aunque no tenga ningún tipo de síntoma, resultará esencial, como ya hemos mencionado, en las semanas previas a la concepción y durante las primeras semanas del embarazo. La dosis diaria recomendada diaria es de 400 mg de ácido fólico, acompañado de una dieta sana y equilibrada. Se puede tomar solo o en un complejo multivitamínico, al igual que también se puede incorporar en la dieta. No obstante, es difícil obtener la cantidad necesaria de esta vitamina solo con los alimentos que se consuman, por lo que apoyarse en un complemento alimenticio suele ser lo habitual.
¿Hay efectos secundarios?
Los efectos secundarios del ácido fólico no suelen ser habituales si se ingiere por vía oral y en una dosis adecuada. No obstante, puede producir:
- Náuseas.
- Irritabilidad.
- Confusión.
- Pérdida del apetito.
- Alteración de los patrones del sueño.
- Mal sabor de boca.
Por otra parte, una persona puede ser alérgica a esta vitamina y, en este caso, se puede identificar por el enrojecimiento, picor y dificultad para respirar.
¿Cómo tomar ácido fólico?
El ácido fólico y el embarazo tienen una relación muy estrecha y, por eso, en esta nueva etapa hay que cuidar más la alimentación. Los folatos se encuentran de forma natural en ciertos alimentos:
- Judías.
- Granos integrales.
- Frutos secos (almendras, castañas, semillas de linaza, sésamo o girasol y cacahuetes).
- Vegetales de hoja verde oscuro (acelgas, endivias, lechuga, coles de bruselas, brócoli, espárragos, espinacas, remolacha, tomate, alcachofa, calabaza, zanahoria, apio, puerro, coliflor).
- Algunas frutas como melones, plátanos, naranjas o aguacates.
- Carnes rojas y carnes de ave (pollo, pavo…).
- Cereales integrales, pues su contenido en ácido fólico es mayor que en los refinados.
- Guisantes, garbanzos, judías y soja.
Sin embargo, muchos profesionales recomiendan que las mujeres embarazadas obtengan el ácido fólico mediante un complemento alimenticio. El objetivo es asegurarse de que tienen unos niveles adecuados para que el embarazo llegue a término sin complicaciones. En este caso, se pueden escoger diferentes suplementos para el embarazo, como los que recomendamos a continuación y que se encuentran disponibles en nuestro catálogo online de Farmaciasdirect:
Natalben preconceptivo
Este complemento alimenticio está diseñado para optimizar la capacidad normal de una mujer para quedarse embarazada, aumentando sus probabilidades. Afecta tanto a la fertilidad como a los estadios tempranos de la gestación y contiene vitamina D5. Asimismo, entre sus ingredientes encontramos zinc y yodo. El primero es una sustancia que interviene en los procesos de fertilidad y reproducción normales y el segundo favorece el correcto crecimiento del feto. Por otro lado, también contiene vitamina B12 y ácido fólico para quedar embarazada (favorece el microentorno para que maduren los ovocitos y facilita las posibilidades de concebir).
Femibion 2
A partir del segundo trimestre del embarazo, se recomienda un complemento alimenticio de estas características. El motivo es que en este estadio aumentan las necesidades nutricionales de la madre porque el bebe crece y requiere un aporte de nutrientes adicionales. Durante esta etapa, no se pueden olvidar los folatos, porque son esenciales para formar las células de la sangre, ni otro tipo de nutrientes que favorezcan el correcto desarrollo del bebé. Con Femibion 2 se cubren las necesidades de vitaminas, ácidos grasos omega 3 y minerales. Además, en cada cápsula se incluye luteína.
Seidibion cápsulas
Con estas cápsulas se cubren las necesidades nutricionales de la mujer antes de la concepción, durante el embarazo y en la lactancia. Desarrollado por los Laboratorios Seid, es un complemento rico en DHA, vitaminas, ácido fólico, hierro y yodo. Como hemos visto, hay una estrecha relación entre el ácido fólico y el embarazo y hemos destacado su importancia durante la gestación. Para que su absorción sea máxima, hay que recordar que es mejor tomarlo en ayunas.
Si quieres saber más sobre las necesidades nutricionales en el embarazo, te recomendamos consultar sobre las mejores vitaminas para embarazadas según el trimestre